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밀키트 리뷰

간편하게 집에서 먹는 육개장! 끓이기만 하면 되는 비비고 육개장 맛있어요!

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육개장이나 얼큰한 국물을 좋아하는데, 집에서 혼자 먹자고 끓이기는 그렇고 또 배달은 1인분 주문하기 아까운데, 비비고 육개장이 슈퍼에 가면 있길래 먹어 보고는 거의 1년 넘게 계속 구입해서 먹고 있습니다.
팬트리가 있었다면 아주 쟁여두고 싶은 간편식 중에 하나이기도 합니다.

집에서 간단하게 먹을 수 있는 육개장 비비고 육개장은 1~2인분인데, 혼자서 넉넉히 면기에 담아서 먹을 수도 있고 국그릇에 담으면 2명이서 국으로 먹기 딱 좋습니다.
실온보관이라 캠핑 갈 때 챙겨 가기도 좋습니다.

대파가 푸짐하게 들어가 있고 양지 육수를 써서 그런지 국물맛이 진합니다.

육개장
복중의 시식(時食)이다. 최남선의 《조선상식문답》에서는 육개장을 '개고기가 맞지 않는 사람들을 위해 쇠고기로 개장국 비슷하게 끓인 국'이라고 소개하고 있다.  1800년대 말에 출간된 《규곤요람》에서는 '고기를 썰어 장물 풀어 물을 많이 붓고 끓이되 썰었던 고기가 능숙히 익어 고기정이 풀어지도록 끓이고 종지 파 잎 온채 넣고 줄알 치고 후춧가루 넣느니라'라고 조리법을 소개하고 있는데, 이는 《경도잡지》에 서술된 개장국 끓이는 방식과 비슷하다. 이러한 기록으로 볼 때,  육개장이 개장국에서 비롯된 음식임을 알 수 있다.

육개장에 쓰이는 고기는 결대로 찢어지는 양지머리가 적당하나 없을 때는 사태 부위도 좋다. 양지머리를 찬물에 깨끗이 씻어 놓고, 양은 안쪽에 붙은 굳기름을 떼어내고 소금으로 주물러 씻은 뒤 끓는 물에 넣었다 건져 검은 껍질을 긁어낸다. 곱창은 겉의 굳기름을 긁어내고 갈라서 속을 훑어낸 뒤 소금으로 주물러 씻고, 파는 다듬어 씻어서 길이 7cm 정도 길이로 잘라 찢는다.

고춧가루를 참기름에 개어 고추기름을 만든다. 두꺼운 냄비에 물을 많이 붓고 끓이다가 양지머리와 양·곱창을 넣고 푹 삶는다. 무른 고기를 건져 결대로 찢거나 먹기 좋게 저미고 내장류도 저며 썬 다음 다진 파·마늘·간장·참기름·후춧가루 등을 넣고 무친다. 찢어 놓은 파를 끓는 물에 살짝 데쳐 건져 양념한 고기와 함께 장국에 넣고 한소끔 끓인 뒤 고추기름을 넣고 다시 끓여 소금이나 고추장으로 간을 맞추어 낸다.

대구에서는 육개장을 대구탕이라고도 했으며 국 따로 밥 따로 내게 된 것이 오늘날의 따로국밥이다.
출처 : [네이버 지식백과] 육개장 [yukgaejang / Spicy Beef Soup] (두산백과 두피디아, 두산백과)

냄비 조리가 맛있지만 캠핑이나 여행 가서 데우기 불편하면 전자레인지에서 데울 수도 있는데, 전자레인지 전용 용기에 부어서 데워야 합니다.
 
냄비에 끓인다면 4~5분 정도 끓여서 드시면 되는데, 오래 끓이면 짤 수 있습니다.
개인적으로는 좀 짜서 저는 처음에 물 반 컵 정도를 붓고 끓여서 먹습니다.
 

비비고 육개장 조리법

 

비비고 육개장 팩을 뜯으면 이렇게 진한 국물이 보입니다.

냄비에 붓고

개인 간에 따라 물을 좀 추가해도 되고 짜게 드신다면 그냥 드셔도 됩니다.

4~5분간 끓이기만 하면 끝입니다.

대파, 양파 등 추가로 넣고 드시고 싶은 게 있다면 넣고 끓이셔도 맛있습니다.
저는 가끔 달걀을 풀어서 넣기도 하는데 맛이 더 풍부해집니다.

혼밥 할 때는 대충 라면 끓여서 먹기도 하는데, 국물이 있으니 있는 반찬만 꺼내서 먹을 수 있어서 좋은 것 같습니다.

육개장 안에 이렇게 잘게 찢긴 고기가 듬뿍 들어가 있습니다.

국물도 진한데 적당히 칼칼합니다.(더 맵게 드시고 싶다면 고춧가루나 청양고추를 넣어도 좋습니다.)

대파가 꽤 많이 들어가서 그런지 국물이 깔끔합니다.

저는 그냥 밥 말아서 먹는데, 밥을 말아도 국물이 진해서 좋은 것 같아요.

건더기도 푸짐하고~ 국물도 진하고! 맛있는 육개장을 집에서 간단하게 즐길 수 있어서 자주 구입해서 먹고 있습니다.
간단한 간편식 국물요리 찾아보신다면 추천해 봅니다.

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